Учитель-логопед


 

                        


 ТЕАТРАЛИЗОВАНННЫЕ ИГРЫ В ДЕТСКОМ САДУ. ДРАМАТИЗАЦИЯ СКАЗОК.

Специалисты- педагоги рассматривают игру-драматизацию как действенное средство всестороннего развития личности ребёнка и эффективный метод формирования образной речи. Богатый материал для драматизации представляют сказки. Драматизируя сказку, ребенок пользуется ее языком. То, что первоначально он только слышал, становится его собственным достоянием. Именно здесь ребёнок проникается «гармонией русского слова». Ребёнок связывает слово с действием, с образом. Именно поэтому нужно поощрять драматизацию сказок детьми, сделать её обычным явлением в жизни малыша как дома, так и в детском саду, и в школе. Но при этом драматизация сказки  у дошкольников должна носить характер игры.

С возрастом детям всё интереснее принимать участие в театрализованных играх. Так в средней группе для драматизации предлагаются самые простые сказки, знакомые детям с ранних лет:"Репка", "Колобок». В более взрослом возрасте детям интересны сказки «Царевна- лягушка», «Кот, лиса и петух», «Теремок»- более сложные по сюжету, с большим количеством героев, с диалогами, включением в ход драматизации песен и танцев.

Используя драматизации сказок в работе с дошкольниками, мы преследуем следующие цели:

  • привлечь внимание и интерес ребёнка к совместному занятию,
  • настроить на активную работу, помочь сбросить психическое и
  • физическое напряжение, формировать правильное речевое дыхание,
  • развивать выразительность речи.

Кроме того драматизация сказок является одним из видов театрализованных игр, в которых дети имеют возможность перевоплощаться в героев любимых сказок. В таких играх дети могут быть и зрителями и героями произведения. Содержание сказки подсказывает ребятам действия, а образ героя сказки воссоздают они сами с помощью жестов, выразительности речи, движений, обращения к другим героям. Ребёнок сам выбирает выразительные средства, которые перенимает у взрослых. Естественно, без участия взрослых здесь не обойтись, именно взрослый должен создать условия, необходимые для драматизации, является и постановщиком, и режиссёром, в целом руководит процессом игры.

В таких играх дети учатся двигаться в такт произносимому тексту, говорить соответственно голосу персонажа, запоминать и произносить слова, характерные для конкретного персонажа. Хорошо, если в таких играх-драматизациях будут использоваться народные музыкальные инструменты, они разнообразят ход игры, развивают фантазию, творчество детей.

Желательно, чтобы игры-драматизации по сказкам повторялись не один раз. Пусть сначала поиграете в кругу семьи, затем покажите её свои гостям, пришедшим на праздник, приехавшей в гости тёте (дяде) и т.п. Всё это поможет ребятам приобрести уверенность в своих силах и возможностях, побудит их к дальнейшему творчеству и развитию инициативы.


Главное не нужно насильно прививать ребёнку любовь к чтению. Эта попытка заранее обречена на провал. Если хотите вырастить читающего человека, заинтересуйте его литературой. Раскладывайте по дому книги, читайте малышу вслух интересные истории. Также малыш должен регулярно видеть вас читающего какую-нибудь книгу. Детки хотят быть похожими на своих родителей, поэтому и ваше чадо тоже, скорее всего, поинтересуется, как вы читаете.

Совет 1. Не учите с ребёнком буквы. Пока малыш не научится читать называть только звуки. То есть не «ЭМ», а [М].

Совет 2. Если ребёнок начал интересоваться буквами, то показывайте их в словах. Приучайте его к тому, что буква редко идёт отдельно. Она расположена в слове вместе с другими буквами.

Совет 3. Если ребёнок до 4-5 лет не проявил желание к чтению, а вам нужно его учить, не заставляйте его сидеть долго на занятиях. Урок должен длиться не более 5 минут.

Совет 4. В 4-5 лет поздно учить ребёнка читать целыми словами. Эта методика годится для деток с года. Или для тех мам, у кого очень подвижные детки. Подбирайте послоговую методику. Можете воспользоваться, например, кубиками Зайцева или Букварём Жуковой, Нищевой.

Совет 5. Если ребёнок выучил буквы, то нужно выводить его на обучение послоговому чтению. Ребенку трудно понять, что буквы М-А это слог  МА. Для этого пропевайте буквы, чтобы звук не прерывался.

Совет 6.. Если вы начинаете обучение  послоговому чтению - то начинайте с 2-6 слогов. И пока ребёнок их не усвоит, дальше не переходите. Если Вы начинаете учить с букв, то выбирайте сначала гласные. А, У, О. Составляйте слоги из них. Только потом добавляйте согласные.

Совет 7. Когда ребёнок понял принцип послогового чтения и стал озвучивать слоги, начинайте проверять осмысленность прочитанного. Например: Ма-ма, получилось мама. Не требуйте от ребенка сразу же прочтение предложений или текстов. На начальном этапе ребёнок просто механически воспроизводит написанное. Чтоб осознавать целые предложения и тексты, ему нужна техника. А она нарабатывается со временем.

Совет 8. В старшем дошкольном возрасте ребёнок уже должен понимать, что в школе его ждут обязательные уроки. В садике  занятия тоже проходят. Поэтому начинайте вырабатывать усидчивость. Занятия должны быть ежедневными, но, короткими 10-15 минут

Совет 9. Гуляя, периодически, предлагайте малышу почитать вывески. Не ругайтесь, если ребенок не сможет прочесть то или иное слово.

Совет 10. Всегда следите за количеством информации, которую ребёнок прочитал во время обучения. Не перегружайте его. Не ставьте цели дочитать до конца, если ребёнок сопротивляется. Но, не идите на поводу у малыша, когда он говорит что не хочет больше читать, если занятия только начались.

Совет 11. Хвалите ребёнка. Ребёнок должен чувствовать, что он всё делает правильно, что мама рада.

Совет 12. Постоянно обращайте внимание на разные шрифты. Ребёнок очень быстро привыкает к одному шрифту, поэтому может потеряться и перестать читать, увидев другой. Прописывайте пройденные слоги и слова сами. Пишите ему записочки, составляйте из буквенных магнитов и т.д. Главное - разнообразие цвета и шрифта.

Совет 13. Придумывайте игры, в которых необходимо знание букв, слогов и звуков. Например, можно попросить малыша найти в тексте все слова на букву А (Б, В, Г…) и прочитать их. Или упражнение, которое развивает внимательность. Дайте малышу несколько кубиков, среди которых должна быть одна гласная и несколько согласных. Пусть выберет гласную.

Совет 14. Если ваш малыш уже достаточно хорошо читает и осталось лишь развить скорость. Советуем старый метод – это чтение вслух с помощью закладки. Только закрывать закладной нужно не нижнюю строчку, а уже прочитанные слова. И не забывайте о регулярности, каждый день. Когда ребёнок будет уверенно читать вслух, можете засечь минуту и попросить его читать всё это время. Посчитайте, сколько слов будет прочитано за минуту. Обязательно поощряйте успехи малыша!

Совет 15. Главный совет: если чувствуете, что ребёнок не понимает- никакой агрессии, постоянно сохраняйте терпение и доброжелательное отношение к малышу. Если ребёнок не понимает, значит информация ещё не дошла, не осознана. Не давите на малыша. Ему от этого не легче, а вам потом хуже будет.

 


Речь родителей, как образец для подражания и основа профилактики нарушений речи у ребенка.

Одним из моментов профилактики речевых нарушений  у детей является забота родителей о правильном речевом развитии ребенка, включая создание необходимых для этого социально-бытовых условий.

Забота о правильном речевом развитии ребенка должна проводиться с самого раннего детства и выражаться в следующем:

  • Обеспечение благоприятного речевого окружения как необходимого образца для подражания (в плане отсутствия речевых нарушений у окружающих ребенка людей);
  • Поощрение в младенчестве лепета ребенка мимикой радости;
  • Воспитание направленности на восприятие речи окружающих, для чего нужно как можно больше разговаривать с ребенком, начиная с первых дней его жизни;
  • Медленное и четкое произношение взрослыми простых слов, связанных с конкретной жизненной ситуацией, а также называние окружающих предметов и явлений, производимых действий, что поможет ребенку постепенно овладевать речью;
  • Отчетливое произнесение взрослыми неправильно сказанных ребенком слов, рассчитанное на ненавязчивое и постепенное исправление его неправильного произношения;
  • Приучение ребенка смотреть во время разговора в лицо собеседника, поскольку зрительное восприятие артикуляции способствует более точному и быстрому ее усвоению;
  • Систематическое создание таких ситуаций, при которых ребенок должен выразить свою просьбу словесно (взрослым не следует стремиться понимать его с «полуслова» и тем более с одного только жеста или взгляда)
  • Необходимо организовать жизнь ребенка таким образом, чтобы сама обстановка вызывала у него необходимость речевого общения, включая «разговор» с животными, игрушками и др.;
  • Полное исключение случаев «сюсюкания» с ребенком, лишающего его правильного образца для подражания;
  • Занятия ритмикой, музыкой, пением (это способствует развитию правильного речевого дыхания и достаточно гибкого и сильного  голоса, а также предупреждает невнятность речи;
  • Развитие тонкой ручной моторики, играющей чрезвычайно важную роль в овладении полноценной речью.